Maskenpflicht

Der Bundesrat hat die Quarantäne für Personen, die engen Kontakt mit einer positiv getesteten Person hatten, per 3. Februar 2022 vollständig aufgehoben.

Der Regierungsrat Obwalden ist der Meinung, dass die Maskenpflicht an Schulen deshalb kein geeignetes Mittel mehr ist, um die Infektionsketten zu unterbinden.

• Der Regierungsrat hebt die Maskenpflicht für Schülerinnen und Schüler der Primar und Sekundarstufe I per Montag, 7. Februar 2022 auf.
  • Für Lehrpersonen und Besucherinnen/Besucher gilt weiterhin eine Maskenpflicht in den Innenräumen von Bildungseinrichtungen.

Uns ist die Gesundheit unserer Schülerinnen, Schülern und Mitarbeitenden sehr wichtig. Wir halten uns an die Hygiene- und Schutzmassnahmen und unterstützen uns gegenseitig.

Krankheitssymptome

Kinder mit Krankheitssymptomen sollen nicht in die Schule geschickt werden. Weitere Informationen zum Vorgehen bei Krankheitssymptomen finden Sie im Merkblatt. Das Merkblatt gilt für alle Zyklen.

Unterrichtsbesuche

Die Eltern dürfen die Schulhäuser unter Einhaltung der Schutzmassnahmen betreten. Melden Sie sich frühzeitig per Telefon, Mail, SMS oder Signal bei der Lehrperson, wenn Sie einen Schulbesuch machen möchten. Der Besuch dauert maximal eine Lektion ist nur mit Bestätigung der Lehrperson erlaubt.

Repetitive Tests

Der Regierungsrat hat entschieden, dass Schulen bis zu den Fasnachtsferien (18. Februar 2022) weiterhin ab der 1. Klasse der Primarschule repetitive Tests anbieten müssen. Die Teilnahme bleibt sowohl für die Schülerinnen und Schüler als auch für die Lehrpersonen freiwillig.

Informationen Bund / Kanton

Aktuelle Informationen zur Situation von Seiten Bund und Kanton erhalten Sie auf den offiziellen Websites:

Kantonales Rahmenschutzkonzept ab 07.02.2022
220204_Kantonales Rahmenschutzkonzept_ab
Medienmitteilung Maskenpflicht
220204_MM_RR_Maskenpflicht.pdf
Vorgehen bei Krankheitssymptomen
211022_Merkblatt_Erkältungen_WS_2021_202
Ablauf repetitive Tests (MISANTO - Labor)
210521_MiSANTO_Ablauf_Schulgemeinde.pdf