Die SchulINSEL

Eine neue Einrichtung der Schule Sarnen

INSEL erweckt die Assoziation Freiraum, Ferien, Palmen, Strand und Wärme. Das können wir so nicht bieten. Sinn und Zweck dieser  Einrichtung ist, Schülerinnen und Schüler vom Kindergarten bis zur Orientierungsschule aufzunehmen, die kurzfristig oder über eine befristete Zeit im Unterricht nicht tragbar sind oder für die eine Auszeit als Massnahme entschieden wurde.

Nicht immer sind Schülerinnen und Schüler, aus welchen Gründen auch immer, bereit dem Unterricht zu folgen.
Sie blockieren und stören dermassen, dass ein geordneter Unterricht verunmöglicht wird. Wir gehen aber davon aus, dass alle Schülerinnen und Schüler Anrecht auf einen ungestörten Unterricht haben, anderseits die Lehrpersonen ein Anrecht haben, ungestört unterrichten zu können. Statt die Schülerinnen und Schüler unbeaufsichtigt vor die Tür, nach Hause oder gar in ein Time-out zu verweisen, hat die Schule Sarnen diese Auffanginsel eingerichtet. Diese Massnahme ist in keinem Fall als Strafe zu verstehen. Die Schülerinnen und Schüler erhalten Gelegenheit, sich zu beruhigen, ihr Verhalten zu überdenken und sich den Anforderungen eines geordneten Unterrichts anzupassen. Dadurch wird die Klasse geschützt und kann ungestört weiterarbeiten. Die Lehrperson kann sich dem Unterricht widmen. Auf der SchulINSEL werden die Schülerinnen und Schüler von einer erfahrenen Lehrperson betreut und allenfalls bei der Weiterarbeit am Unterrichtsstoff unterstützt. Ziel aber ist, dass der Schüler oder die Schülerin so schnell wie möglich gestärkt in die Klasse zurückkehren kann.

Die SchulINSEL ist auch ein Ort der Begegnung. So können sich Schülerinnen und Schüler in einem geschützten Rahmen vor- oder nach der Schule und während Zwischenstunden auf der SchulINSEL aufhalten, spielen, lesen, Hausaufgaben bearbeiten oder sich mit Kolleginnen und Kollegen unterhalten.

Die Benützung dieser Angebote auf der SchulINSEL sowie mündliche Rückmeldungen zeigen, dass diese Einrichtung einem Bedürfnis entspricht.

Bericht von: Res Berchtold

Flyer Schulinsel.pdf